Sistema digestório: o que é e sua importância para a saúde
O sistema digestório, mais conhecido como sistema digestivo, é responsável pela digestão de alimentos e bebidas, que são fontes de energia e nutrientes para o organismo funcionar bem ¹.
Sua função vai muito além de quebrar as moléculas de proteínas, gorduras, carboidratos, vitaminas e minerais. Esse sistema atua na absorção dos nutrientes e no crescimento e na manutenção de células, tecidos e órgãos do corpo. Sem falar na direta ligação com o cérebro ¹.
Assim como sua importância é imensa para a saúde, seu tamanho também é: começa na boca e termina no reto e ânus, e agrupa diversos órgãos ¹.
Logo, para entendê-lo por completo, é preciso conhecer como é dividido o sistema digestório. Aproveite este texto para saber, em detalhes, como funciona e como cuidar bem dele!
- O sistema digestório processa e absorve nutrientes dos alimentos, liberando-os na circulação sanguínea e eliminando resíduos, e é essencial para o funcionamento geral do organismo. Inclui órgãos como boca, esôfago, estômago, intestinos, e órgãos acessórios como o pâncreas e fígado. ¹,²,³
- O processo digestivo começa com a mastigação e a ação das enzimas salivares, passando por etapas, como a quebra dos alimentos no estômago, a absorção de nutrientes e água no intestino delgado e grosso, até a eliminação das fezes. ¹,²,³
- O sistema digestivo é regulado por hormônios e nervos que coordenam a produção de sucos digestivos, o movimento peristáltico e a sensação de fome ou saciedade. ¹
- Para manter a saúde digestiva, adote uma alimentação balanceada, beba água, pratique exercícios e mantenha um estilo de vida equilibrado. O envelhecimento também exige acompanhamento médico para otimizar a saúde gastrointestinal.¹,⁴
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Neste artigo você vai ler:
- O que é o sistema digestório?
- Qual a função do sistema digestório?
- Como funciona o sistema digestório?
- Como o corpo controla o processo digestivo?
- Quais órgãos fazem parte do sistema digestório?
- Como cuidar bem do sistema digestório?
O que é o sistema digestório?
O sistema digestório, digestivo ou gastrointestinal é um dos principais sistemas do corpo humano, pois processa e absorve os nutrientes, libera-os na circulação sanguínea e promove sua eliminação. Portanto, permite o bom funcionamento geral do organismo ¹.
É composto por muitos órgãos, como boca, esôfago, estômago, intestino, reto e ânus, além do trato gastrointestinal, formado pelo pâncreas, fígado, vesícula biliar e glândulas salivares ¹,²,³.
As bactérias que vivem no trato gastrointestinal compõem a flora intestinal (ou microbioma) e atuam diretamente no processo digestivo ¹. Assim como as enzimas liberadas pelos órgãos e glândulas, que agem desde a digestão até a formação de fezes ².
Em outras palavras, o sistema digestório orquestra o funcionamento de órgãos, glândulas, enzimas, hormônios, bactérias, nervos e sangue para transformar os alimentos e as bebidas em energia para o corpo exercer suas funções ¹.
Qual a função do sistema digestório?
As principais funções do sistema digestório são: processamento, mastigação, deglutição, digestão, absorção e eliminação de alimentos e bebidas. De modo resumido, podemos dizer que ²:
- promove a digestão de proteínas, carboidratos e lipídios (gorduras);
- absorve líquidos e nutrientes;
- Fornece barreira física e imunológica para microrganismos, corpos estranhos e antígenos (como vírus).
Ao olhar mais de perto o funcionamento de todo o sistema, percebe-se que os órgãos também desempenham papéis na coagulação sanguínea e na síntese de hormônios não associados à digestão. E ainda auxiliam a eliminar substâncias tóxicas do sangue e a metabolizar os medicamentos ³.
Leia também: Como aumentar as bactérias boas no intestino? Cuidados essenciais
Como funciona o sistema digestório?
O sistema digestivo quebra os alimentos em partes pequenas por meio da mastigação e dos sucos digestivos, como ácidos do estômago, bile e enzimas. Ao se moverem pelo trato gastrointestinal, têm uma parte absorvida e outra eliminada pelas fezes. O intestino grosso, por exemplo, absorve a água para os resíduos da digestão virarem cocô ¹.
Os alimentos e as bebidas passam pelo sistema por meio do peristaltismo, processo que move as paredes de músculos de determinados órgãos com a função de empurrar e misturar a comida ¹.
Como curiosidade, o músculo que está atrás do alimento se contrai e o aperta contra a musculatura da frente, que relaxa para possibilitar a descida pelo trato gastrointestinal ¹.
Não é à toa que o corpo pode ser visto como uma orquestra! Todas suas partes funcionam de modo conjunto e sincronizado.
Quando você come, o caminho dos alimentos é ²,³:
- entram na boca e passam para a garganta (faringe);
- o esfíncter superior do esôfago se abre para receber a comida;
- os movimentos peristálticos realizam contrações musculares e empurram os alimentos para baixo;
- a comida passa pelo diafragma e esfíncter inferior do esôfago e entra no estômago;
- os ácidos estomacais e enzimas quebram os alimentos;
- o intestino delgado recebe suco digestivo do pâncreas e bile do fígado para seguir na quebra de nutrientes e absorção de água e nutrientes;
- o intestino grosso também atua na quebra dos alimentos restantes, e os resíduos são eliminados pelas fezes.
Para entender melhor como funciona o sistema digestório e todas suas etapas, veja como cada órgão atua no processo.
1. Boca
A digestão começa pela boca. Os dentes trituram e esmagam os alimentos e o movimento da língua empurra a comida para dentro da garganta, que passa por um pequeno tecido (epiglote) que atua como uma tampa, abrindo-se para o bolo alimentar passar ¹,²,³.
As glândulas salivares produzem a saliva, que é um suco digestivo com enzimas para deixar os alimentos úmidos, facilitar seu movimento para o esôfago e estômago e iniciar a quebra de amidos (açúcar) dos carboidratos ¹.
A comida passa pela garganta com movimentos voluntários, ou seja, você controla a hora de engolir. Porém, ao passar do esôfago para o estômago, o controle é involuntário, feito sozinho pelo corpo ²,³.
2. Esôfago
Ao engolir, os movimentos peristálticos empurram a comida para o esôfago até o estômago. Isso porque o cérebro “avisa” aos músculos do órgão que há presença de alimentos e estimula o peristaltismo ¹.
Quando os nutrientes chegam à parte baixa (final) do esôfago, o músculo esfíncter esofágico inferior, que tem forma de anel, relaxa e permite o bolo alimentar entrar no estômago ¹.
Uma curiosidade é que o esfíncter inferior só abre com a presença de alimentos e bebidas para evitar que retornem do estômago ¹.
3. Estômago
As glândulas do estômago produzem e liberam ácidos estomacais e enzimas para quebrar os alimentos. Além disso, os músculos usam o peristaltismo para misturá-los aos sucos digestivos ¹.
Lentamente, o estômago esvazia e envia o conteúdo para o intestino delgado em um processo chamado quimo ¹.
Em refeições líquidas, o esvaziamento acontece cerca de uma a duas horas depois, e nas sólidas, em torno de duas a três horas, conforme a quantidade de comida e as características dos alimentos ²,³.
Nesse contexto, vale a pena destacar que as secreções gástricas desse órgão são fundamentais para aumentar a absorção intestinal de vitamina B12, cálcio, ferro e zinco ²,³.
4. Pâncreas
O pâncreas também produz suco digestivo com enzimas para ajudar a quebrar carboidratos, gorduras e proteínas, e os envia ao intestino delgado por ductos (como se fossem tubos) ¹.
5. Fígado
Já o fígado sintetiza outro suco digestivo, a bile, que colabora para quebrar as gorduras e algumas vitaminas dos alimentos ¹.
Seus ductos transportam a bile para a vesícula biliar ou o intestino delgado ¹.
6. Vesícula biliar
A vesícula biliar é responsável por armazenar a bile entre as refeições. Sendo assim, ao comer, envia o suco digestivo para o intestino delgado ¹.
7. Intestino delgado
O intestino delgado também produz seu próprio suco digestivo e o mistura com a bile e o suco pancreático para continuar a quebra de proteínas, carboidratos e gorduras.
Além disso, as bactérias “do bem” geram enzimas para digerir os carboidratos.
Esse órgão também movimenta a água do sangue para o trato gastrointestinal com a finalidade de quebrar os alimentos, e absorve água e outros nutrientes essenciais para a corrente sanguínea ¹.
8. Intestino grosso
No intestino grosso, as bactérias ajudam a continuar a quebra dos nutrientes restantes, além de ajudar a produzir vitamina K. E o que sobra da digestão, como partes grandes de alimentos, se transforma de líquido em fezes ¹.
Continue aprendendo: Intestino grosso e delgado: entenda as funções e como cuidar da saúde intestinal
9. Reto e ânus
O reto é a extremidade inferior do intestino grosso, que armazena as fezes até o peristaltismo as empurrar para o ânus, onde serão eliminadas durante a evacuação¹.
Veja como é dividido o sistema digestório.
Fonte: Universidade Estadual do Maranhão
Como o corpo controla o processo digestivo?
Os hormônios e os nervos controlam todas as etapas do processo digestivo: desde o consumo até a eliminação. Isso porque há uma estreita ligação entre o trato gastrointestinal e o cérebro, que envia sinais para a ação de movimentos involuntários ¹.
Hormônios
As células de revestimento do estômago, pâncreas e intestino delgado sintetizam e liberam hormônios para controlar como funciona o sistema digestório ¹.
São encarregados de avisar ao corpo a hora certa de produzir sucos digestivos e ao cérebro que você está satisfeito ou ainda com fome ¹.
Leia também: Serotonina e intestino: entenda a relação entre o hormônio e o sistema digestivo
Nervos
É provável que você tenha ouvido falar que o intestino é o “segundo cérebro do corpo”. E é verdade. Isso porque apresenta uma enorme quantidade de nervos conectados ao Sistema Nervoso Central (SNC) que controlam funções digestivas ¹.
Quer ver um exemplo de como essa conexão acontece na prática? Quando você sente aquele cheiro gostoso de comida, seu cérebro envia sinais ao corpo que estimulam a produção de glândulas salivares, preparando o sistema para receber alimentos ¹. Daí vem a expressão “ficar com água na boca” ao ter fome ou desejo de comer.
Além disso, os nervos liberam substâncias variadas para acelerar ou reduzir o movimento da comida pelos intestinos e a produção de sucos digestivos ¹.
Quais órgãos fazem parte do sistema digestório?
Para continuar aprendendo sobre como é dividido o sistema digestório, trouxemos mais detalhes sobre cada órgão que participa do processo.
Esse sistema tem o trato gastrointestinal, que é um tubo oco que vai da boca até o ânus e se divide em quatro órgãos principais (esôfago, estômago e intestinos delgado e grosso), e os órgãos anexos ou acessórios, que são dentes, língua, glândulas, fígado, pâncreas e vesícula biliar ¹,².
Boca
A boca é a entrada do tubo digestório e contém os lábios, as bochechas, os dentes, a gengiva, a língua e o palato (“céu da boca”). Realiza a ingestão, a digestão parcial e a lubrificação da comida, além de liberar a saliva para formar o bolo alimentar ².
Destacamos a língua, responsável pelo paladar e pela sensação de doce, azedo, amargo, salgado e umami ² (prolongamento do sabor na língua e aumento da produção de saliva, que gera “água na boca”).
Nesse órgão acessório, existe um nervo (célula receptora gustativa) específico para cada sabor e estão distribuídos pela língua ².
Esôfago
O esôfago liga a faringe (garganta) ao estômago e atua no transporte de alimentos e líquidos ². O ato de engolir começa de forma voluntária e continua involuntariamente, isto é, de modo automático pelo corpo ³.
O pequeno tecido muscular, epiglote, fecha a passagem entre o esôfago e a boca para a comida e bebida não irem para os pulmões e seguirem seu caminho corretamente. Enquanto o palato mole (parte do fundo do céu da boca) se eleva para evitar que o conteúdo chegue ao nariz ³.
Já o inferior do esôfago, tem outro músculo em forma de anel, que impede que o bolo alimentar retorne do estômago para o esôfago e a garganta ³.
Estômago
O estômago, na verdade, tem dois tipos de funções: exócrinas e endócrinas. Ou seja, libera secreções no sangue e em outros órgãos ².
Com esse conjunto de ações, esse órgão muscular grande e oco com forma de feijão, tem quatro partes para transformar o bolo alimentar em uma massa viscosa: cárdia, fundo, corpo e antro ²,³.
A parte superior do estômago (a cárdia e o fundo) armazena os alimentos vindos do esôfago, enquanto o corpo e o antro se contraem para misturar o bolo alimentar com ácidos e enzimas com objetivo de reduzir os alimentos em partes menores para facilitar a digestão ³.
Suas células produzem três substâncias primordiais para o processo digestivo ³:
- muco: as células de revestimento do estômago possuem uma camada de muco para se protegerem de lesões por ácido e enzimas. Infecções por bactérias ou uso de anti-inflamatórios não esteroides (como aspirina) podem causar danos estomacais;
- ácido clorídrico: mantém o ambiente ácido para a pepsina decompor as proteínas e cria uma barreira contra infecções. Os impulsos nervosos no estômago estimulam a secreção ácida pela produção do hormônio gastrina e histamina.
- precursor da pepsina: enzima que quebra as proteínas e as transforma em aminoácidos, é a única que digere o colágeno
,encontrado em grandes concentrações nas carnes.
Lembramos que o estômago absorve poucas substâncias, como os AINEs e o álcool, que entram diretamente no sangue em pequenas quantidades ³.
Intestino Delgado
O intestino delgado é longo (cerca de 5 metros) e se divide em três partes ²:
- duodeno: localizada no começo do órgão,
- jejuno: fica no meio do intestino delgado,
- íleo: é o segmento final.
Esse órgão é responsável por digerir os alimentos, absorver os nutrientes e produzir e liberar hormônios ².
O estômago transfere o bolo alimentar para o duodeno em pequenas quantidades para facilitar a digestão. Quando essa parte enche, o duodeno envia sinais ao estômago para parar o processo de esvaziamento gástrico ³.
Além disso, o segmento inicial do intestino delgado recebe enzimas do pâncreas e bile do fígado e da vesícula biliar para digerir os alimentos. E tem seus movimentos peristálticos para misturar o conteúdo com as secreções ³.
Já o jejuno e o íleo se destacam por serem fundamentais na absorção de gorduras e outros nutrientes ³.
As paredes do intestino delgado liberam muco para lubrificar o bolo alimentar, água para dissolver os fragmentos e enzimas para digerir proteínas, açúcares, gorduras, vitaminas, minerais e outros nutrientes ³.
Curiosidade: os alimentos que entram no intestino delgado se tornam ainda mais líquidos ao passar por ele, pois recebem mais água, muco, bile e enzimas do pâncreas ³. O conteúdo demora de três a oito horas para passar ao intestino grosso ²,³.
Pâncreas
O pâncreas produz e libera enzimas digestivas no duodeno (intestino delgado), como amilase e tripsina, e hormônios na corrente sanguínea, como insulina e glucagon ³.
A insulina atua na redução do nível de glicose no sangue, pois transporta açúcar para dentro das células ³.
Além disso, secreta grande quantidade de bicarbonato de sódio para proteger o duodeno contra a alta acidez do estômago ³.
Intestino grosso
O intestino grosso é composto pelo apêndice, ceco, cólon e reto. Sua maior função é absorver água e formar a massa fecal ³.
O órgão recebe o conteúdo líquido do intestino delgado e o transforma em uma massa sólida para ser eliminado em forma de fezes ³.
Diversas bactérias vivem no intestino grosso para digerir alguns nutrientes restantes. Essas bactérias são essenciais para o equilíbrio da flora intestinal e podem ser afetadas por doenças e uso de antibióticos ³.
Saiba mais: Para que serve Tamarine? Entenda como usar cada produto e as indicações
Reto e ânus
O reto é o final do intestino grosso, localizado logo depois do cólon, e termina no ânus ³.
Quando o cólon está cheio, as fezes passam para o reto e estimulam a evacuação. Bebês e crianças pequenas não têm a capacidade de controlar essa musculatura. Já crianças, adolescentes e adultos conseguem “segurar” até chegar a um banheiro ³.
O ânus é uma abertura do tubo digestivo e é formado por camadas superficiais do corpo, como a pele, e em parte pelo intestino. O órgão fica fechado até o momento de evacuar ³.
Ao descobrir quais órgãos fazem parte do sistema digestório, é possível perceber que apenas alguns entram em contato direto com o alimento na sua forma natural: os dentes que rompem fisicamente a comida e a língua que auxilia a mastigar e engolir ¹.
Os outros apenas produzem ou armazenam secreções para auxiliar a decomposição química dos nutrientes ¹.
Como cuidar bem do sistema digestório?
Cuidar bem do sistema digestório requer mudanças de hábitos e estilo de vida. Assim, você evita sintomas desagradáveis, como azia, queimação, dor e cólica abdominal, gases excessivos, constipação e diarreia ⁴.
De acordo com a OMS (Organização Mundial da Saúde), 20% da população mundial tem algum tipo de problema intestinal, sendo que 90% não procuram orientação médica e se automedicam ou não fazem nada para melhorar a saúde digestiva ⁴.
Porém, cuidar do sistema gastrointestinal é muito mais simples do que parece. Veja algumas dicas fáceis para aplicar na sua rotina :
- tenha uma boa alimentação: opte por alimentos saudáveis e naturais nas refeições, como frutas, legumes, verduras, fibras e cereais;
- beba água: a água é fundamental para o bom funcionamento gastrointestinal;
- movimente o corpo: a atividade física libera hormônios importantes e é a melhor aliada ao sistema digestório;
- equilibre seu estilo de vida: durma bem e evite o estresse em excesso, sedentarismo, bebidas alcoólicas e tabagismo.
Destacamos que o envelhecimento pode afetar o funcionamento desse sistema e, por isso, é fundamental ter acompanhamento médico para encontrar as melhores práticas para cuidar da saúde gastrointestinal³.
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Com ação laxativa para o tratamento sintomático de intestino preso, das constipações primárias e secundárias e a preparação para os exames radiológicos e endoscópicos, a linha Tamarine Fitoterápico combina duas plantas medicinais: Senna e Cassia ⁵.
Recomendado para uso adulto e pediátrico acima de 12 anos, está disponível em 3 tipos diferentes:
- Tamarine Geleia: com sabor ameixa e tempo de ação previsível entre 8 e 10 horas;⁶
- Tamarine Cápsulas 6 mg: tempo de ação previsível entre 8 e 10 horas; ⁷
- Tamarine Cápsulas 12 mg: tem 2 vezes mais senosídeos que o Tamarine 6 mg e tempo de ação previsível entre 8 e 10 horas ⁸
Tamarine. Senna alexandrina Mill., Cassia fistula L. Indicações: tratamento sintomático de intestino preso, das constipações primárias e secundárias e na preparação para exames radiológicos e endoscópicos. MS 1.7817.0023. SE PERSISTIREM OS SINTOMAS, O MÉDICO DEVERÁ SER CONSULTADO. Setembro/2024.
FAQ
Quais os órgãos que compõem o sistema digestório?
O sistema digestório é composto por órgãos do trato gastrointestinal, que são boca, esôfago, estômago, intestinos delgado e grosso, reto e ânus, e os órgãos acessórios (ou anexos), como dentes, língua, glândulas salivares, fígado, pâncreas e vesícula biliar. São responsáveis por quebrar os alimentos e/ou produzir sucos gástricos ¹,².
Quais são as 3 principais funções do sistema digestório?
As 3 principais funções do sistema digestório são: digerir as proteínas, os carboidratos e as gorduras (lipídios) de alimentos e bebidas; absorver líquidos e micronutrientes, principalmente nos intestinos delgado e grosso; e atuar como uma barreira física e imunológica contra microrganismo, agentes invasores e corpos estranhos ¹,².
Referências
5. Bula do produto Tamarine Fitoterápico.
6. Bula do produto Tamarine Geleia
7. Bula do produto Tamarine Cápsulas 6 mg.
8. Bula do produto Tamarine Cápsulas 12 mg.