Sistema digestório: o que é e sua importância para a saúde

O sistema digestório, mais conhecido como sistema digestivo, é responsável pela digestão de alimentos e bebidas, que são fontes de energia e nutrientes para o organismo funcionar bem ¹.

Sua função vai muito além de quebrar as moléculas de proteínas, gorduras, carboidratos, vitaminas e minerais. Esse sistema atua na absorção dos nutrientes e no crescimento e na manutenção de células, tecidos e órgãos do corpo. Sem falar na direta ligação com o cérebro ¹.

Assim como sua importância é imensa para a saúde, seu tamanho também é: começa na boca e termina no reto e ânus, e agrupa diversos órgãos ¹.

Logo, para entendê-lo por completo, é preciso conhecer como é dividido o sistema digestório. Aproveite este texto para saber, em detalhes, como funciona e como cuidar bem dele!

Resumo

  • O sistema digestório processa e absorve nutrientes dos alimentos, liberando-os na circulação sanguínea e eliminando resíduos, e é essencial para o funcionamento geral do organismo. Inclui órgãos como boca, esôfago, estômago, intestinos, e órgãos acessórios como o pâncreas e fígado. ¹,²,³
  • O processo digestivo começa com a mastigação e a ação das enzimas salivares, passando por etapas, como a quebra dos alimentos no estômago, a absorção de nutrientes e água no intestino delgado e grosso, até a eliminação das fezes. ¹,²,³
  • O sistema digestivo é regulado por hormônios e nervos que coordenam a produção de sucos digestivos, o movimento peristáltico e a sensação de fome ou saciedade. ¹
  • Para manter a saúde digestiva, adote uma alimentação balanceada, beba água, pratique exercícios e mantenha um estilo de vida equilibrado. O envelhecimento também exige acompanhamento médico para otimizar a saúde gastrointestinal.¹,⁴

 

Conteúdos relacionados:

Neste artigo você vai ler:

  • O que é o sistema digestório?
  • Qual a função do sistema digestório?
  • Como funciona o sistema digestório?
  • Como o corpo controla o processo digestivo?
  • Quais órgãos fazem parte do sistema digestório?
  • Como cuidar bem do sistema digestório?

O que é o sistema digestório?

O sistema digestório, digestivo ou gastrointestinal é um dos principais sistemas do corpo humano, pois processa e absorve os nutrientes, libera-os na circulação sanguínea e promove sua eliminação. Portanto, permite o bom funcionamento geral do organismo ¹.

É composto por muitos órgãos, como boca, esôfago, estômago, intestino, reto e ânus, além do trato gastrointestinal, formado pelo pâncreas, fígado, vesícula biliar e glândulas salivares ¹,²,³.

As bactérias que vivem no trato gastrointestinal compõem a flora intestinal (ou microbioma) e atuam diretamente no processo digestivo ¹. Assim como as enzimas liberadas pelos órgãos e glândulas, que agem desde a digestão até a formação de fezes ².

Em outras palavras, o sistema digestório orquestra o funcionamento de órgãos, glândulas, enzimas, hormônios, bactérias, nervos e sangue para transformar os alimentos e as bebidas em energia para o corpo exercer suas funções  ¹.

Qual a função do sistema digestório?

As principais funções do sistema digestório são: processamento, mastigação, deglutição, digestão, absorção e eliminação de alimentos e bebidas. De modo resumido, podemos dizer que ²:

  • promove a digestão de proteínas, carboidratos e lipídios (gorduras);
  • absorve líquidos e nutrientes;
  • Fornece barreira física e imunológica para microrganismos, corpos estranhos e antígenos (como vírus).

Ao olhar mais de perto o funcionamento de todo o sistema, percebe-se que os órgãos também desempenham papéis na coagulação sanguínea e na síntese de hormônios não associados à digestão. E ainda auxiliam a eliminar substâncias tóxicas do sangue e a metabolizar os medicamentos ³.

Leia também: Como aumentar as bactérias boas no intestino? Cuidados essenciais

Como funciona o sistema digestório?

O sistema digestivo quebra os alimentos em partes pequenas por meio da mastigação e dos sucos digestivos, como ácidos do estômago, bile e enzimas. Ao se moverem pelo trato gastrointestinal, têm uma parte absorvida e outra eliminada pelas fezes. O intestino grosso, por exemplo, absorve a água para os resíduos da digestão virarem cocô ¹.

Os alimentos e as bebidas passam pelo sistema por meio do peristaltismo, processo que move as paredes de músculos de determinados órgãos com a função de empurrar e misturar a comida ¹.

Como curiosidade, o músculo que está atrás do alimento se contrai e o aperta contra a musculatura da frente, que relaxa para possibilitar a descida pelo trato gastrointestinal ¹.

Não é à toa que o corpo pode ser visto como uma orquestra! Todas suas partes funcionam de modo conjunto e sincronizado.

Quando você come, o caminho dos alimentos é ²,³:

  1. entram na boca e passam para a garganta (faringe);
  2. o esfíncter superior do esôfago se abre para receber a comida;
  3. os movimentos peristálticos realizam contrações musculares e empurram os alimentos para baixo;
  4. a comida passa pelo diafragma e esfíncter inferior do esôfago e entra no estômago;
  5. os ácidos estomacais e enzimas quebram os alimentos;
  6. o intestino delgado recebe suco digestivo do pâncreas e bile do fígado para seguir na quebra de nutrientes e absorção de água e nutrientes;
  7. o intestino grosso também atua na quebra dos alimentos restantes, e os resíduos são eliminados pelas fezes.

Para entender melhor como funciona o sistema digestório e todas suas etapas, veja como cada órgão atua no processo.

1. Boca

A digestão começa pela boca. Os dentes trituram e esmagam os alimentos e o movimento da língua empurra a comida para dentro da garganta, que passa por um pequeno tecido (epiglote) que atua como uma tampa, abrindo-se para o bolo alimentar passar ¹,²,³.

As glândulas salivares produzem a saliva, que é um suco digestivo com enzimas para deixar os alimentos úmidos, facilitar seu movimento para o esôfago e estômago e iniciar a quebra de amidos (açúcar) dos carboidratos ¹.

A comida passa pela garganta com movimentos voluntários, ou seja, você controla a hora de engolir. Porém, ao passar do esôfago para o estômago, o controle é involuntário, feito sozinho pelo corpo ²,³.

2. Esôfago

Ao engolir, os movimentos peristálticos empurram a comida para o esôfago até o estômago. Isso porque o cérebro “avisa” aos músculos do órgão que há presença de alimentos e estimula o peristaltismo ¹.

Quando os nutrientes chegam à parte baixa (final) do esôfago, o músculo esfíncter esofágico inferior, que tem forma de anel, relaxa e permite o bolo alimentar entrar no estômago ¹.

Uma curiosidade é que o esfíncter inferior só abre com a presença de alimentos e bebidas para evitar que retornem do estômago ¹.

3. Estômago

As glândulas do estômago produzem e liberam ácidos estomacais e enzimas para quebrar os alimentos. Além disso, os músculos usam o peristaltismo para misturá-los aos sucos digestivos ¹.

Lentamente, o estômago esvazia e envia o conteúdo para o intestino delgado em um processo chamado quimo ¹.

Em refeições líquidas, o esvaziamento acontece cerca de uma a duas horas depois, e nas sólidas, em torno de duas a três horas, conforme a quantidade de comida e as características dos alimentos ²,³.

Nesse contexto, vale a pena destacar que as secreções gástricas desse órgão são fundamentais para aumentar a absorção intestinal de vitamina B12, cálcio, ferro e zinco ²,³.

4. Pâncreas

O pâncreas também produz suco digestivo com enzimas para ajudar a quebrar carboidratos, gorduras e proteínas, e os envia ao intestino delgado por ductos (como se fossem tubos) ¹.

5. Fígado

Já o fígado sintetiza outro suco digestivo, a bile, que colabora para quebrar as gorduras e algumas vitaminas dos alimentos ¹.

Seus ductos transportam a bile para a vesícula biliar ou o intestino delgado ¹.

6. Vesícula biliar

A vesícula biliar é responsável por armazenar a bile entre as refeições. Sendo assim, ao comer, envia o suco digestivo para o intestino delgado ¹.

7. Intestino delgado

O intestino delgado também produz seu próprio suco digestivo e o mistura com a bile e o suco pancreático para continuar a quebra de proteínas, carboidratos e gorduras.

Além disso, as bactérias “do bem” geram enzimas para digerir os carboidratos.

Esse órgão também movimenta a água do sangue para o trato gastrointestinal com a finalidade de quebrar os alimentos, e absorve água e outros nutrientes essenciais para a corrente sanguínea ¹.

8. Intestino grosso

No intestino grosso, as bactérias ajudam a continuar a quebra dos nutrientes restantes, além de ajudar a produzir vitamina K. E o que sobra da digestão, como partes grandes de alimentos, se transforma de líquido em fezes ¹.

Continue aprendendo: Intestino grosso e delgado: entenda as funções e como cuidar da saúde intestinal

9. Reto e ânus

O reto é a extremidade inferior do intestino grosso, que armazena as fezes até o peristaltismo as empurrar para o ânus, onde serão eliminadas durante a evacuação¹.

Veja como é dividido o sistema digestório.

Fonte: Universidade Estadual do Maranhão

Como o corpo controla o processo digestivo?

Os hormônios e os nervos controlam todas as etapas do processo digestivo: desde o consumo até a eliminação. Isso porque há uma estreita ligação entre o trato gastrointestinal e o cérebro, que envia sinais para a ação de movimentos involuntários ¹.

Hormônios

As células de revestimento do estômago, pâncreas e intestino delgado sintetizam e liberam hormônios para controlar como funciona o sistema digestório ¹.

São encarregados de avisar ao corpo a hora certa de produzir sucos digestivos e ao cérebro que você está satisfeito ou ainda com fome ¹.

Leia também: Serotonina e intestino: entenda a relação entre o hormônio e o sistema digestivo

Nervos

É provável que você tenha ouvido falar que o intestino é o “segundo cérebro do corpo”. E é verdade. Isso porque apresenta uma enorme quantidade de nervos conectados ao Sistema Nervoso Central (SNC) que controlam funções digestivas ¹.

Quer ver um exemplo de como essa conexão acontece na prática? Quando você sente aquele cheiro gostoso de comida, seu cérebro envia sinais ao corpo que estimulam a produção de glândulas salivares, preparando o sistema para receber alimentos ¹. Daí vem a expressão “ficar com água na boca” ao ter fome ou desejo de comer.

Além disso, os nervos liberam substâncias variadas para acelerar ou reduzir o movimento da comida pelos intestinos e a produção de sucos digestivos ¹.

Quais órgãos fazem parte do sistema digestório?

Para continuar aprendendo sobre como é dividido o sistema digestório, trouxemos mais detalhes sobre cada órgão que participa do processo.

Esse sistema tem o trato gastrointestinal, que é um tubo oco que vai da boca até o ânus e se divide em quatro órgãos principais (esôfago, estômago e intestinos delgado e grosso), e os órgãos anexos ou acessórios, que são dentes, língua, glândulas, fígado, pâncreas e vesícula biliar ¹,².

Boca

A boca é a entrada do tubo digestório e contém os lábios, as bochechas, os dentes, a gengiva, a língua e o palato (“céu da boca”). Realiza a ingestão, a digestão parcial e a lubrificação da comida, além de liberar a saliva para formar o bolo alimentar ².

Destacamos a língua, responsável pelo paladar e pela sensação de doce, azedo, amargo, salgado e umami ² (prolongamento do sabor na língua e aumento da produção de saliva, que gera “água na boca”).

Nesse órgão acessório, existe um nervo (célula receptora gustativa) específico para cada sabor e estão distribuídos pela língua ².

Esôfago

O esôfago liga a faringe (garganta) ao estômago e atua no transporte de alimentos e líquidos ². O ato de engolir começa de forma voluntária e continua involuntariamente, isto é, de modo automático pelo corpo ³.

O pequeno tecido muscular, epiglote, fecha a passagem entre o esôfago e a boca para a comida e bebida não irem para os pulmões e seguirem seu caminho corretamente. Enquanto o palato mole (parte do fundo do céu da boca) se eleva para evitar que o conteúdo chegue ao nariz ³.

Já o inferior do esôfago, tem outro músculo em forma de anel, que impede que o bolo alimentar retorne do estômago para o esôfago e a garganta ³.

Estômago

O estômago, na verdade, tem dois tipos de funções: exócrinas e endócrinas. Ou seja, libera secreções no sangue e em outros órgãos ².

Com esse conjunto de ações, esse órgão muscular grande e oco com forma de feijão, tem quatro partes para transformar o bolo alimentar em uma massa viscosa: cárdia, fundo, corpo e antro ²,³.

A parte superior do estômago (a cárdia e o fundo) armazena os alimentos vindos do esôfago, enquanto o corpo e o antro se contraem para misturar o bolo alimentar com ácidos e enzimas com objetivo de reduzir os alimentos em partes menores para facilitar a digestão ³.

Suas células produzem três substâncias primordiais para o processo digestivo ³:

  • muco: as células de revestimento do estômago possuem uma camada de muco para se protegerem de lesões por ácido e enzimas. Infecções por bactérias ou uso de anti-inflamatórios não esteroides (como aspirina) podem causar danos estomacais;
  • ácido clorídrico: mantém o ambiente ácido para a pepsina decompor as proteínas e cria uma barreira contra infecções. Os impulsos nervosos no estômago estimulam a secreção ácida pela produção do hormônio gastrina e histamina.
  • precursor da pepsina: enzima que quebra as proteínas e as transforma em aminoácidos, é a única que digere o colágeno, encontrado em grandes concentrações nas carnes.

Lembramos que o estômago absorve poucas substâncias, como os AINEs e o álcool, que entram diretamente no sangue em pequenas quantidades ³.

Intestino Delgado

O intestino delgado é longo (cerca de 5 metros) e se divide em três partes ²:

  • duodeno: localizada no começo do órgão,
  • jejuno: fica no meio do intestino delgado,
  • íleo: é o segmento final.

Esse órgão é responsável por digerir os alimentos, absorver os nutrientes e produzir e liberar hormônios ².

O estômago transfere o bolo alimentar para o duodeno em pequenas quantidades para facilitar a digestão. Quando essa parte enche, o duodeno envia sinais ao estômago para parar o processo de esvaziamento gástrico ³.

Além disso, o segmento inicial do intestino delgado recebe enzimas do pâncreas e bile do fígado e da vesícula biliar para digerir os alimentos. E tem seus movimentos peristálticos para misturar o conteúdo com as secreções ³.

Já o jejuno e o íleo se destacam por serem fundamentais na absorção de gorduras e outros nutrientes ³.

As paredes do intestino delgado liberam muco para lubrificar o bolo alimentar, água para dissolver os fragmentos e enzimas para digerir proteínas, açúcares, gorduras, vitaminas, minerais e outros nutrientes ³.

Curiosidade: os alimentos que entram no intestino delgado se tornam ainda mais líquidos ao passar por ele, pois recebem mais água, muco, bile e enzimas do pâncreas ³. O conteúdo demora de três a oito horas para passar ao intestino grosso ²,³.

Pâncreas

O pâncreas produz e libera enzimas digestivas no duodeno (intestino delgado), como amilase e tripsina, e hormônios na corrente sanguínea, como insulina e glucagon ³.

A insulina atua na redução do nível de glicose no sangue, pois transporta açúcar para dentro das células  ³.

Além disso, secreta grande quantidade de bicarbonato de sódio para proteger o duodeno contra a alta acidez do estômago ³.

Intestino grosso

O intestino grosso é composto pelo apêndice, ceco, cólon e reto. Sua maior função é absorver água e formar a massa fecal  ³.

O órgão recebe o conteúdo líquido do intestino delgado e o transforma em uma massa sólida para ser eliminado em forma de fezes ³.

Diversas bactérias vivem no intestino grosso para digerir alguns nutrientes restantes. Essas bactérias são essenciais para o equilíbrio da flora intestinal e podem ser afetadas por doenças e uso de antibióticos ³.

Saiba mais: Para que serve Tamarine? Entenda como usar cada produto e as indicações

Reto e ânus

O reto é o final do intestino grosso, localizado logo depois do cólon, e termina no ânus ³.

Quando o cólon está cheio, as fezes passam para o reto e estimulam a evacuação. Bebês e crianças pequenas não têm a capacidade de controlar essa musculatura. Já crianças, adolescentes e adultos conseguem “segurar” até chegar a um banheiro ³.

O ânus é uma abertura do tubo digestivo e é formado por camadas superficiais do corpo, como a pele, e em parte pelo intestino. O órgão fica fechado até o momento de evacuar ³.

Ao descobrir quais órgãos fazem parte do sistema digestório, é possível perceber que apenas alguns entram em contato direto com o alimento na sua forma natural: os dentes que rompem fisicamente a comida e a língua que auxilia a mastigar e engolir ¹.

Os outros apenas produzem ou armazenam secreções para auxiliar a decomposição química dos nutrientes ¹.

Como cuidar bem do sistema digestório?

Cuidar bem do sistema digestório requer mudanças de hábitos e estilo de vida. Assim, você evita sintomas desagradáveis, como azia, queimação, dor e cólica abdominal, gases excessivos, constipação e diarreia ⁴.

De acordo com a OMS (Organização Mundial da Saúde), 20% da população mundial tem algum tipo de problema intestinal, sendo que 90% não procuram orientação médica e se automedicam ou não fazem nada para melhorar a saúde digestiva ⁴.

Porém, cuidar do sistema gastrointestinal é muito mais simples do que parece. Veja algumas dicas fáceis para aplicar na sua rotina  :

  • tenha uma boa alimentação: opte por alimentos saudáveis e naturais nas refeições, como frutas, legumes, verduras, fibras e cereais;
  • beba água: a água é fundamental para o bom funcionamento gastrointestinal;
  • movimente o corpo: a atividade física libera hormônios importantes e é a melhor aliada ao sistema digestório;
  • equilibre seu estilo de vida: durma bem e evite o estresse em excesso, sedentarismo, bebidas alcoólicas e tabagismo.

Destacamos que o envelhecimento pode afetar o funcionamento desse sistema e, por isso, é fundamental ter acompanhamento médico para encontrar as melhores práticas para cuidar da saúde gastrointestinal³.

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FAQ

Quais os órgãos que compõem o sistema digestório?

O sistema digestório é composto por órgãos do trato gastrointestinal, que são boca, esôfago, estômago, intestinos delgado e grosso, reto e ânus, e os órgãos acessórios (ou anexos), como dentes, língua, glândulas salivares, fígado, pâncreas e vesícula biliar. São responsáveis por quebrar os alimentos e/ou produzir sucos gástricos ¹,².

Quais são as 3 principais funções do sistema digestório?

As 3 principais funções do sistema digestório são: digerir as proteínas, os carboidratos e as gorduras (lipídios) de alimentos e bebidas; absorver líquidos e micronutrientes, principalmente nos intestinos delgado e grosso; e atuar como uma barreira física e imunológica contra microrganismo, agentes invasores e corpos estranhos ¹,².

Referências
  1. 1. Hartenstein V, Martinez P. Structure, development and evolution of the digestive system. Cell and Tissue Research. 2019;377(3):289–92. Disponível em https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/31478136/. Acesso em: setembro/2024.


  2. 2. Sistema Digestório: histologia interativa. Disponível em: https://www.unifal-mg.edu.br/histologiainterativa/sistema-digestorio/. Acesso em: setembro/2024.


  3. 3. Bartel M. Considerações gerais sobre o sistema digestivo. Manual MSD Versão Saúde para a Família. Manuais MSD - versão saúde para a família; 2019. Disponível em: https://www.msdmanuals.com/pt-br/casa/dist%C3%BArbios-digestivos/biologia-do-sistema-digestivo/considera%C3%A7%C3%B5es-gerais-sobre-o-sistema-digestivo. Acesso em: setembro/2024.


  4. 4. Como cuidar da sua saúde digestiva. Instituto Cisne Barueri. 2022. Disponível em: https://institutocisnebarueri.org.br/2022/05/29/como-cuidar-da-sua-saude-digestiva/. Acesso em: setembro/2024.


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