Quais alimentos que dão gases? Quais aliviam o desconforto?

A verdade é que os alimentos que dão gases fazem parte da vida de todo mundo. Porém, em alguns casos, o consumo deve ser moderado para evitar dores abdominais e sensação de inchaço na barriga.
A produção de gases intestinais é um processo natural do corpo humano. Em média, um adulto pode expelir gases cerca de 20 vezes por dia. ¹
Esse processo, embora comum, pode se tornar incômodo se for excessivo e causar desconforto físico e até constrangimento social. ¹
Os sintomas, como inchaço abdominal, excesso de arrotos e flatulência, são sinais da tentativa do corpo de eliminar o excesso de ar. E as causas podem acontecer tanto devido à alimentação quanto a períodos de estresse. ²,³
Saber o que incluir ou evitar na dieta pode fazer toda a diferença para aliviar esse desconforto. Continue a leitura e descubra quais alimentos contribuem para a formação de gases e quais ajudam a aliviar o inchaço e as flatulências!
Resumo:
- A formação de gases é resultado da digestão incompleta de carboidratos e fibras, e hábitos, como comer rápido e consumir bebidas gaseificadas.²,³
- Alguns alimentos que dão gases são leguminosas, vegetais crucíferos, produtos lácteos, alimentos ricos em FODMAPs, grãos integrais, e bebidas gaseificadas. ²,³
- As dicas para reduzir os gases incluem mastigar devagar, evitar bebidas gaseificadas, consumir probióticos, praticar exercícios e evitar alimentos que dão gases. ²,⁴
- O momento de procurar um médico é quando os gases se associam a outros sinais, como perda de peso inexplicada, dor abdominal intensa, sangue nas fezes ou sintomas persistentes. ²,³
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O que causa gases? Principais motivos
A formação de gases é um processo natural do organismo, resultado da digestão dos alimentos e da ação de bactérias presentes no intestino. Os carboidratos e as fibras que não foram totalmente digeridos no estômago são fermentados e produzem gases, como hidrogênio, metano e dióxido de carbono. ²,³
Além disso, hábitos rotineiros, como comer rapidamente, ingerir bebidas gaseificadas ou alimentos que fermentam no intestino são as principais causas de gases em excesso. ²,³
De modo geral, reunimos os principais motivos para você descobrir o que causa gases e evitar o desconforto futuramente.
Arrotos
Os arrotos ocorrem principalmente pela ingestão de ar em excesso. Essa condição, chamada aerofagia, pode se agravar por: ²
- comer ou beber rapidamente;
- uso de gomas de mascar (chiclete);
- consumo de bebidas com gás;
- ansiedade ou estresse.
A maioria do ar que a pessoa engole é liberada pela boca, mas uma pequena quantidade pode passar pelo sistema digestivo. ²
Flatulência
A flatulência é resultado da fermentação de carboidratos e fibras no intestino grosso por bactérias, que podem produzir mais gases em situações, como: ¹,²,³
- consumo de certos alimentos, como feijão, repolho ou brócolis;
- intolerância à lactose, ao glúten ou má absorção de carboidratos;
- excesso de fibras ou de alimentos ricos em proteínas.
Esses gases podem variar em quantidade e odor, conforme o tipo de alimento e a microbiota intestinal. ¹,³
Agora que você sabe o que provoca gases, descubra quais alimentos evitar e quais incluir na dieta para manter o seu bem-estar!
Quais alimentos que dão gases?
Alguns alimentos, apesar de saudáveis e nutritivos, podem causar gases devido à sua composição e dificuldade de digestão. Isso porque contêm carboidratos de difícil absorção, fibras fermentáveis e açúcares que servem como alimento para as bactérias no intestino, o que resulta em mais produção de gases. ²,³
A seguir, confira os principais!
Leguminosas
As leguminosas, como feijão, ervilha, lentilha e grão-de-bico, são ricas em oligossacarídeos, que fermentam facilmente no intestino, levando à formação de gases. ²
Uma dica é deixá-los de molho antes de os cozinhar para evitar a formação de gases no intestino.
Vegetais crucíferos
Esses vegetais contêm compostos sulfurados e fibras insolúveis, que podem ser difíceis de digerir para algumas pessoas. Alguns exemplos são brócolis, couve-flor e repolho. ²
Produtos lácteos
Pessoas com intolerância à lactose têm dificuldade de digerir esse açúcar presente nos laticínios, como leite, queijo e iogurte, o que pode aumentar a produção de gases. ²
Frutas e vegetais ricos em FODMAPs
Esses alimentos contêm carboidratos fermentáveis que podem causar gases e inchaço, especialmente em pessoas mais sensíveis. Alguns exemplos de alimentos FODMAPs são: ³
- melancia;
- abacate;
- cebola crua;
- alho;
- batata-doce.
Cereais integrais e grãos
Embora sejam benéficos para a saúde, os grãos integrais, como aveia, trigo integral e quinoa, possuem fibras que podem provocar flatulência. ³
Bebidas gaseificadas e adoçantes artificiais
Refrigerantes, cervejas e adoçantes, como sorbitol, manitol e xilitol, aumentam a quantidade de ar e gases no sistema digestivo e contribuem para o desconforto na barriga. ³
Se alguns desses alimentos causarem desconforto, experimente ajustar as porções ou combinar com outros ingredientes que favoreçam a digestão. Uma dieta balanceada, com moderação e acompanhamento nutricional, pode ajudar a minimizar os efeitos no trato gastrointestinal. ²
Leia também: Dor na barriga como se fosse cólica: causas e como melhorar
13 alimentos para eliminar gases e o desconforto
Certos alimentos podem ajudar a reduzir a formação de gases e aliviar o desconforto abdominal. Além de serem fáceis de incorporar na dieta, promovem a saúde intestinal e auxiliam a digestão.
Veja uma lista de alimentos para eliminar gases: ² ³
- soja;
- leites e derivados com baixo teor de gordura;
- leites vegetais;
- alface;
- cebolinha;
- batata-inglesa;
- abóbora;
- espinafre;
- berinjela;
- aveia e cereais integrais;
- banana;
- amora;
- uva.
Como eliminar gases e acabar com o desconforto?
Apesar de os gases intestinais não serem prejudiciais à saúde, podem causar desconforto. Logo, adotar hábitos saudáveis e ajustar a alimentação pode ajudar a aliviar os sintomas.
Confira abaixo dicas simples e eficazes para aplicar na sua rotina. ²,⁴
- Mastigue devagar e evite engolir ar enquanto come.
- Reduza o consumo de bebidas gaseificadas.
- Evite mascar chiclete e chupar balas.
- Adicione probióticos à dieta para equilibrar a flora intestinal.
- Consuma alimentos ricos em fibras, acompanhados por bastante água.
- Pratique atividades físicas para ajudar na eliminação de gases.
- Evite alimentos que dão gases.
- Use óleos aromáticos, como o de menta, para aliviar o desconforto.
- Consulte um médico se os sintomas forem persistentes ou muito incômodos.
Quando procurar um médico para gases?
Mesmo que a presença de gases não exija atenção médica urgente, alguns sinais indicam a necessidade de avaliação.
Consulte um médico se houver: ²,³
- perda de peso inexplicada;
- sangue ou mudanças nas fezes;
- dor abdominal intensa ou no peito;
- náuseas ou vômitos persistentes.
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Referências
5. Rotulagem Tamarine Fibras Pó Solúvel.
6. Rotulagem Tamarine Fibras em Gomas.
7. Rotulagem Tamarine Fibras Max Pó Solúvel.