O que é intolerância à lactose? Tudo sobre sintomas e tratamentos!

uma mulher segurando um copo de leite

Imagine que você sinta um grande desconforto intestinal sempre que tome ou coma algum alimento derivado do leite. Isso acontece por aí? Então, você precisa saber mais sobre intolerância à lactose. ¹

Esse é um problema mais comum do que se imagina: em média, 65% da população mundial é intolerante a esse carboidrato. ²

Apesar de ser uma condição crônica, ou seja, que não tem cura, existem algumas medidas que ajudam a prevenir os sintomas.

Para isso, você precisa saber quais são os alimentos que contêm lactose, por que a intolerância acontece e como evitar o desconforto.

Continue lendo para responder essas e outras dúvidas sobre o assunto.

O que é e o que provoca a intolerância à lactose?

A intolerância à lactose é uma condição caracterizada pela dificuldade do organismo em digerir o açúcar presente no leite e seus derivados. Esse carboidrato é chamado lactose, e é digerido pela enzima lactase. Pessoas com deficiência ou ausência dessa enzima não conseguem absorver esse tipo de açúcar. ¹

Em geral, a lactase é responsável pela “quebra” total ou parcial da lactose, tornando a absorção mais rápida e fácil. ¹

Porém, a ausência ou deficiência na produção da enzima pode causar uma má absorção da lactose. Essa digestão comprometida é o que causa os sintomas gastrointestinais característicos da intolerância. ¹

Isso acontece porque o açúcar não digerido chega praticamente inteiro ao intestino grosso, onde é fermentado pelas bactérias ali presentes. Esse processo causa diversos incômodos abdominais, como os gases. ¹

Embora a deficiência primária de lactase seja a causa mais comum, é importante destacar que existem quatro tipos que caracterizam essa condição. ²

Confira quais são eles a seguir.

Quais são os tipos e graus da intolerância à lactose?

Os sintomas da intolerância podem ter diferentes intensidades, enquadrando-se em leve, moderada ou intensa. Normalmente, as manifestações do quadro variam de pessoa para pessoa, conforme o tipo de deficiência que ela possui.

Esses tipos são classificados em: ²

  • Deficiência primária: diminuição da produção de lactase à medida que o organismo vai envelhecendo;
  • Deficiência secundária: produção reduzida devido a doenças infecciosas ou que provocam inflamação no intestino, como a gastroenterite, doença de Crohn ou doença celíaca;
  • Deficiência congênita: causada por alguma alteração genética que impede o organismo de sintetizar a enzima ou cause uma produção insuficiente;
  • Deficiência no desenvolvimento: acontece em bebês prematuros ainda em processo de formação do intestino. Normalmente, o quadro melhora conforme a criança cresce.

Como falamos, a deficiência primária de lactase é a mais comum. Com o passar dos anos, o organismo vai reduzindo gradualmente a produção da enzima, fazendo com que a intolerância se manifeste na adolescência ou no início da fase adulta. ²

Em contrapartida, a deficiência congênita é o tipo mais raro e acontece quando os pais já possuem dificuldade para digerir a lactose. ²

Agora que você sabe o que é a intolerância, seus tipos e principais causas, que tal conhecer os sintomas mais comuns? Isso pode te ajudar a identificar o quadro.

Confira!

Quais os sintomas da intolerância à lactose?

Os principais sinais da intolerância à lactose são: diarreia, náuseas, vômito, gases, dores e inchaço abdominal. Eles podem surgir em minutos ou algumas horas após a ingestão do leite e seus derivados. ³

Por exemplo: se você toma um sorvete ou bebe um copo de leite e, logo em seguida, precisa ir urgente ao banheiro, pode ser intolerante à lactose.

Apesar de menos frequente, a intolerância pode provocar outros sintomas, como: ¹

  • Dor de cabeça;
  • Dores musculares e nas articulações;
  • Perda de concentração.

Portanto, não deixe de procurar atendimento médico se apresentar essas manifestações ao ingerir algum alimento ou bebida com lactose.

Como diagnosticar a intolerância à lactose?

Existem diversos testes e exames que ajudam a diagnosticar a intolerância, como: ³

  • Teste de respiração de hidrogênio, um exame que mede o gás hidrogênio após o consumo dos laticínios;
  • Exames de sangue que avaliam a curva glicêmica.

A biópsia do intestino pode ser necessária para uma avaliação completa em alguns casos. ³

Em geral, a intolerância é identificada por uma soma de fatores: ¹

  • Histórico médico e alimentar;
  • Avaliação física;
  • Exames médicos.

Outro ponto importante para o diagnóstico é entender se os sintomas são causados pela alergia ou intolerância à lactose. 1,3

Isso porque algumas pessoas podem ter alergia ao leite, o que é diferente da intolerância. Nesse caso, o organismo produz a lactase, mas tem hipersensibilidade ao carboidrato. 1,3

Na alergia, os sintomas são coceira e dificuldade para respirar. 1,3

Quais os principais tratamentos para intolerância à lactose?

A principal medida de tratamento é adotar uma dieta para intolerância à lactose. Entretanto, quando a causa está relacionada a alguma inflamação no intestino, é preciso tratá-la primeiro. A suplementação de lactase também pode ser recomendada por um médico. ²

Basicamente, pessoas intolerantes à lactose devem limitar o consumo de determinados alimentos, como: ²

  • Leite;
  • Manteiga;
  • Queijo;
  • Sorvete;
  • Creme.

Se esse é o seu caso, é importante conversar com seu médico para que a falta desses alimentos não interfira na absorção de vitamina D, cálcio e de outros nutrientes. ¹

Outra forma de tratamento é o consumo de probióticos, que são microrganismos vivos benéficos para o organismo e podem ajudar na digestão da lactose. 4

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