O que é prebiótico? Ele é mesmo tão importante para a saude?

O que é prebiotico

Os alimentos prebióticos são fundamentais para o equilíbrio intestinal e a saúde geral do organismo.¹ No entanto, apesar de importante, muitas pessoas não sabem o que é prebiótico.

Isso sem contar naquelas que confundem os prebióticos com os probióticos, que por mais que façam muito bem para o organismo, são e possuem finalidades diferentes.

Para te ajudar a entender mais sobre isso, trouxemos hoje um artigo que explica o que é prebiótico, seus benefícios para a saúde e como consumi-los. Quer saber mais sobre isso? Então, continue a leitura!

O que é prebiótico?

O prebiótico é um tipo de carboidrato encontrado nos alimentos que o corpo não consegue absorver nem digerir, mas fundamentais para o bom funcionamento do organismo.¹

Isso porque existem no organismo humano diversos microrganismos vivos que utilizam os prebióticos para diversos processos, e até mesmo se nutrem a partir deles.¹

A fibra é a fonte mais conhecida de prebiótico, e pode ser consumida tanto por meio da alimentação como por suplementação.²

Para que servem os prebióticos?

Se esses carboidratos não são absorvidos pelo organismo, portanto não oferecem um alto valor energético ou calórico, você deve estar se perguntando por que é importante consumi-los.¹

Para isso, você precisa entender quais são os benefícios dos prebióticos.

Em um primeiro momento, ao entender o que é prebiótico, o benefício mais lembrado é sua ação no intestino, melhorando o funcionamento intestinal

De fato, os alimentos prebióticos ajudam a ter um intestino saudável, evitando alterações e doenças do aparelho digestivo.¹

Porém, para compreender mais a fundo a necessidade de incluir os prebióticos em sua alimentação, precisamos entender todas as suas ações no organismo.

1. Mantém a flora intestinal saudável

Falando da importância do prebiótico para o intestino, o principal benefício é o equilíbrio da flora intestinal

Isso porque, apesar de não ser digerido pelo organismo, as bactérias que vivem no intestino se beneficiam do seu consumo. Elas servem de alimento para elas, criando um ambiente propício para o crescimento e proliferação

A flora intestinal é composta por diversos microrganismos vivos, alguns bons para a saúde, já outros nem tanto. O ideal é que eles vivam em equilíbrio, com níveis saudáveis de cada tipo.²

Quando acontece um cenário que causa o desequilíbrio desses microrganismos, e as bactérias nocivas estão em maior quantidade, a saúde fica prejudicada.³

Por isso, consumir fontes de prebiótico é tão importante, afinal, essa é uma das formas de contribuir para a manutenção da microbiota intestinal

2. Contribui para a formação das fezes

Outra vantagem de saber o que é prebiótico e consumi-lo é evitar problemas intestinais, principalmente a prisão de ventre

Isso acontece porque ele ajuda a transportar resíduos alimentares que passam pelo intestino, fazendo o que não é mais útil para o corpo ser eliminado, deixando as fezes mais volumosas

Além de sua capacidade de absorver água (o tipo solúvel), que deixa o cocô mais macio e fácil de evacuar

3. Reduz a absorção de carboidratos e gorduras

Além de tudo o que já citamos, os prebióticos também ajudam a controlar a gordura e o açúcar circulante no sangue.4

Essa vantagem acontece por dois fatores: primeiro, pela capacidade do prebiótico de agrupar e transportar resíduos, como as gorduras e açúcares. Isso reduz a quantidade dessas substâncias no organismo.4

Segundo, pelo tempo que o prebiótico, principalmente o solúvel, permanece no estômago. Por se tornar uma massa gelatinosa, seu tempo de digestão é maior, e isso torna mais lenta a liberação de outras substâncias

4. Promove a saciedade 

Por fim, as fontes prebióticas também são grandes aliadas do processo de perda de peso. Falando em específico do tipo solúvel, elas permanecem mais tempo no estômago, deixando todo o processo de digestão dos alimentos mais lento.²

Além disso, por ficar “ocupando espaço”, contribui com a sensação de estar “cheio”, satisfeito e saciado, evitando que você coma mais ou mais vezes do que o necessário ao longo do dia.²

Qual a diferença entre probióticos e prebióticos?

Agora que você sabe o que é prebiótico, vamos entender sobre outro termo muito falado quando o assunto é saúde intestinal: os probióticos.

Os probióticos são microrganismos que fazem muito bem para a saúde, quando consumidos de forma e quantidade adequada.¹

Apesar do nome parecido, os probióticos e os prebióticos não são a mesma coisa.

Os probióticos são bactérias boas que deixam a flora intestinal equilibrada, ou seja, uma forma de repor o que foi perdido.¹

Já os prebióticos são substâncias alimentares que não são digeridas pelo organismo, mas são aproveitadas pelos probióticos, servindo de alimento para essas bactérias.¹

Quais são os alimentos prebióticos?

Depois de entender os ganhos para a saúde, certamente você está disposto a incluir mais alimentos prebióticos em sua rotina. Fazer essa inserção é fácil: basta procurar por alimentos ricos em fibras.

A seguir, veja algumas opções interessantes:5

  • Cereais (linhaça, quinoa, aveia, chia);
  • Oleaginosas (castanhas, nozes, amêndoas);
  • Grãos (feijões, ervilha, soja);
  • Frutas (abacate, banana, ameixa, goiaba);
  • Legumes (alho, cebola, inhame);
  • Vegetais (aspargo, agrião, folhas verde-escuras em geral).

Vale lembrar que os prebióticos só estão presentes em alimentos de origem vegetal, alimentos de origem animal, como carnes, ovos, leite, etc, não são opções prebióticas.²

Contribua para a sua saúde intestinal com Tamarine!

Ao final deste conteúdo, ficou claro o que é prebiótico e probiótico, e a importância de ambos para a saúde, não é? O próximo passo é incluir mais deles em sua alimentação.

A suplementação alimentar é uma alternativa prática para oferecer ao sistema digestivo o que ele precisa para funcionar melhor. E você pode suplementar tanto os prebióticos como os probióticos com a Tamarine.

A linha Tamarine Fibras possui fibras prebióticas em sua formulação e está disponível em diferentes versões para atender as necessidades da sua família.

  • Tamarine Fibras Kids: fórmula líquida sabor morango que auxilia no funcionamento do intestino das crianças.
  • Fibras Pó Solúvel: versão em pó que dissolve 100% sem alterar o sabor e textura dos alimentos e bebidas.
  • Fibras em Goma: versão em goma sabor morango fácil de carregar e consumir.

Já o Tamarine Probium é para quem quer suplementar os probióticos**. Com ele, você proporciona 2 bilhões de bactérias* boas para o seu intestino continuamente, com cápsulas de uso diário.

Quer conhecer mais sobre o Tamarine Probium? Então clique aqui e confira! 

*Cada cápsula contém no mínimo 1 bilhão de UFC de Lactobacillus acidophilus NCFM® e 1 bilhão de UFC de Bifidobacterium lactis HN019®.

**Os probióticos Lactobacillus acidophilus NCFM® e Bifidobacterium lactis HN019® contribuem para o equilíbrio da flora intestinal. Seu consumo deve estar associado a uma alimentação equilibrada e hábitos de vida saudáveis

Tamarine Fibras Kids. Alimento isento de registro conforme RDC 27/2010. Setembro/2022.

Tamarine Fibras (Pó). Alimento isento de registro conforme RDC 27/2010. Setembro/2022.

Tamarine Fibras (Gomas). Alimento isento de registro conforme RDC 27/2010. Setembro/2022.

Tamarine Probium: alimento registrado no MS sob nº 6.6122.0004. Setembro/2022. COD8623.

Referências
  1. Souza FS, Cocco RR, Sarni ROS, Mallozi MC, Solé D. Prebióticos, probióticos e simbióticos na prevenção e tratamento das doenças alérgicas. Revista Paulista de Pediatria. 2010 Mar;28(1):86–97. Disponível em http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-05822010000100014&lng=en. Acesso em setembro/2022.


  2. Jones JM. CODEX-aligned dietary fiber definitions help to bridge the “fiber gap.” Nutrition Journal. 2014 Apr 12;13(1). Disponível em: https://nutritionj.biomedcentral.com/articles/10.1186/1475-2891-13-34. Acesso em setembro/2022.


  3. Paixão LA, Castro FF dos S. Colonização da microbiota intestinal e sua influência na saúde do hospedeiro - doi: 10.5102/ucs.v14i1.3629. Universitas: Ciências da Saúde. 2016 Jul 13;14(1). Disponível em https://www.publicacoesacademicas.uniceub.br/cienciasaude/article/view/3629. Acesso em setembro/2022.


  4. Brown, L et al. “Cholesterol-lowering effects of dietary fiber: a meta-analysis.” The American journal of clinical nutrition vol. 69,1 (1999): 30-42. Disponível em: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/9925120/. Acesso em setembro/2022.


  5. Agência Nacional de Vigilância Sanitária. Tabela Brasileira de Composição de Alimentos. 4 edição. Disponível em https://www.cfn.org.br/wp-content/uploads/2017/03/taco_4_edicao_ampliada_e_revisada.pdf. Acesso em setembro/2022.