O que são fibras alimentares: conheça os benefícios da fibra para o seu organismo
Se você já enfrentou dificuldades de ir ao banheiro, certamente já ouviu a recomendação de consumir certos alimentos. Aí, deve ter surgido a dúvida: o que são fibras alimentares, certo?
O que nem todos sabem é que os alimentos fibrosos não ajudam apenas em quadros de constipação.1
Para descobrir os outros benefícios desse tipo de nutrição, saber o que são as fibras alimentares, e conferir para que elas servem e como elas agem em seu organismo, basta seguir com sua leitura!
O que são fibras alimentares?
As fibras alimentares são carboidratos resistentes à absorção e à digestão pelo organismo humano.1
Isso significa que, ao ser consumida, a fibra chega ao intestino inalterada.1
Presente nas partes comestíveis dos vegetais, as fibras oferecem muitos benefícios para a saúde em geral, muito além dos já conhecidos efeitos para o bom funcionamento do digestivo.
Isso acontece porque, ao chegar ao intestino grosso, a fibra alimentar sofre uma fermentação, total ou parcial, que resulta em subprodutos, como os ácidos graxos de cadeia curta, substância que proporciona uma série de ganhos para a saúde¹.
Para que serve a fibra alimentar?
Agora que você entende o que são, deve estar se perguntando qual a importância das fibras na alimentação, não é mesmo?
É comum que essa dúvida surja, especialmente porque as fibras não possuem alto valor energético e nutritivo².
Assim, logo passamos a questionar para o que serve a fibra alimentar, e se realmente é necessário consumi-la.
A resposta é positiva, pois as fibras são indispensáveis para a saúde.2
Afinal, exatamente por não ser completamente digerida pelo organismo, e chegar quase intacta ao intestino, a fibra alimentar faz uma "varredura", absorvendo resíduos e substâncias como gorduras e proteínas que não possuem benefício para a saúde, auxiliando em sua eliminação.
Desse modo, ao fazer essa "limpeza", além de melhorar problemas relacionados à constipação intestinal, as fibras ajudam a diminuir o risco de doenças.2
Principais doenças que as fibras alimentares ajudam a evitar
Obesidade
A estimativa da Organização Mundial da Saúde é de que, até 2025, 700 milhões de adultos estarão enfrentando quadros de obesidade.
No Brasil, a doença aumentou 72% nos últimos anos, saindo de um marco de 11, 8% em 2006 para 20,3% em 2019.3
E embora diversos fatores possam contribuir para a obesidade, a principal causa da doença é o aumento no consumo de calorias.3
Desse modo, a fibra alimentar é vista como uma aliada no tratamento da doença, pois além de prolongar a sensação de saciedade, a fibra alimentar pode diminuir a absorção de energia e a gordura corporal.4
Diabetes
Outra vantagem de consumir fibras alimentares diariamente é a sua relação com o controle da diabetes.5
Segundo a Sociedade Brasileira de Diabetes, em 2019, mais de 16,8 milhões de pessoas viviam com a doença⁵. O dado se torna ainda mais alarmante quando descobrimos que as Doenças Crônicas Não Transmissíveis (DCNT), como é o caso da diabetes, são a causa de mais de 70% das mortes no Brasil.
Dessa forma, manter o consumo de fibras dentro do recomendado (25g por dia, segundo a OMS)6, ajuda a reduzir o nível de absorção de nutrientes, como os carboidratos simples, pelo organismo, diminuindo, assim, os picos de glicose no sangue.7
Doenças cardiovasculares
Uma dieta rica em fibra alimentar também pode favorecer a prevenção de doenças cardiovasculares, como o derrame cerebral, a hipertensão e a doença arterial coronariana (DAC). 8,9
Isso acontece porque o consumo da fibra age diretamente no controle de fatores de risco, como é o caso da obesidade, diabetes e colesterol alto, condições que estão associadas ao aparecimento de doenças cardiovasculares.8,9
Doenças intestinais
Por fim, quando falamos sobre o que são fibras alimentares e sua importância, logo associamos o tema aos problemas digestivos.1
Isso acontece porque um dos maiores benefícios de ter uma dieta rica em fibras é a melhora do funcionamento do intestino.1
Na prática, os ácidos graxos de cadeia curta produzidos pela fermentação das fibras, alimentam as células do cólon.2
Reduzindo, assim, possíveis inflamações do intestino e melhoram distúrbios digestivos, como a síndrome do intestino irritável e a doença de Crohn.1,2
Entenda os dois tipos de fibras alimentares
Já que não há mais dúvidas sobre o que são as fibras alimentares e sua importância, vamos entender quais são os dois tipos de fibras alimentares e suas características.3,4
A fibra alimentar pode ser solúvel ou insolúvel. A solúvel, como o nome sugere, pode se misturar à água, formando um gel. Ela aumenta a viscosidade dos alimentos no estômago, o que resulta em uma sensação prolongada de saciedade.3,4
Além disso, ajuda a “limpar” o organismo devido à sua capacidade de se ligar a moléculas de açúcar e gordura, eliminando todo o excesso pelas fezes.3,4
Já a fibra insolúvel não se mistura à água. Entre suas ações, o aumento do bolo fecal é uma das mais importantes, pois ajuda a eliminar a constipação intestinal.3,4
No dia a dia, não é necessário fazer a diferenciação na alimentação, até porque muitos alimentos podem apresentar ambos os tipos de fibras alimentares.3,4 Por isso, o importante mesmo é garantir que o consumo total da substância corresponde ao indicado.
Exemplos de fibras alimentares: alimentos para incluir em sua dieta
Depois de entender o que são fibras alimentares e sua importância, certamente você está convencido a adicionar mais carboidrato em seu prato.
A seguir, veja alguns exemplos de fibras alimentares solúveis e insolúveis que você pode consumir:
- frutas com cascas (a concentração de fibras é maior na casca dos alimentos);8,9,10
- oleaginosas (castanhas, nozes, amêndoas, etc);8,9,10
- grãos (feijão, soja, ervilha, etc);8,9,10
- grãos de cereais (linhaça, chia, quinoa, etc);8,9,10
- farelos (aveia, cevada, etc).8,9,10
É fundamental lembrar que as fibras não estão presentes em alimentos de origem animal.8,9,10 Portanto, equilibrar a dieta é fundamental para garantir o consumo indicado diariamente.
Aumente sua ingestão de fibras com Tamarine Fibras!
Sabemos que nem sempre é fácil controlar a ingestão de fibras durante o dia a dia.
O lado positivo é que Tamarine pode ajudar! Com 100% de fibras prebióticas15 em sua formulação, o Tamarine Fibras está disponível em diferentes versões.
- Tamarine Fibras Kids: fórmula líquida sabor morango, zero açúcares, sem glúten 14, auxilia no funcionamento do intestino11 das crianças.
- Fibras Pó Solúvel: versão em pó pensada para quem deseja aumentar o consumo de fibras na alimentação diária atual. O Tamarine Fibras em pó dissolve 100%15 sem alterar o sabor e textura dos alimentos e bebidas.
- Fibras em Goma: versão em goma, sabor morango, livre de glúten16, fácil de carregar!
Quer saber mais sobre os produtos Tamarine Fibras? Clique aqui e saiba mais!
Referências
14. Rotulagem do produto Tamarine Fibras Kids
15. Rotulagem do produto Tamarine Fibras.
16. Rotulagem do produto Tamarine Goma.