Como tomar fibras em pó? Dicas práticas para incluir na alimentação

Fibras em pó

Se atingir a quantidade diária de fibra por meio da alimentação é um desafio para você, é hora de conhecer os suplementos de fibras em pó. Afinal, nada como unir praticidade e saúde em meio a uma rotina agitada, não é?

Segundo a Organização Mundial da Saúde (OMS), um adulto deve consumir pelo menos 25 gramas de fibra por dia para manter o bom funcionamento intestinal e de todo o organismo.¹

Apesar de ser um valor baixo, atingi-lo diariamente pode ser complexo, sobretudo porque a quantidade deste carboidrato nos alimentos não é tão alta.²

Além disso, muitas pessoas mantêm uma alimentação repleta de alimentos processados e não saudáveis, muitos deles sem uma grama sequer de fibra.

Para esses casos, as fibras em pó, especialmente os suplementos alimentares, são uma alternativa para fornecer ao organismo a quantidade adequada desse nutriente.

Quer saber como fazer isso? Então, continue lendo e veja para que serve e como tomar fibra.

Para que serve a fibra em pó? 

A fibra alimentar em pó é fundamental para o bom funcionamento do intestino. Ela melhora o fluxo intestinal, contribui para o equilíbrio da flora intestinal, atua na formação das fezes e ainda controla doenças e alterações no organismo. Isso sem contar na sua ação no fortalecimento da imunidade.¹

A fibra é um carboidrato complexo que o organismo não consegue absorver e digerir. Ela passa pelo processo de digestão e chega ao intestino praticamente ilesa

Esse tipo de carboidrato só está presente em alimentos de origem vegetal ou em suplementos alimentares, normalmente em formato de fibras em pó.¹

O consumo da fibra é indispensável para o funcionamento do sistema digestivo, ajudando desde o trânsito intestinal até a restauração da flora intestinal e a formação das fezes.¹

Além disso, as fibras em pó contribuem para a saúde em geral, facilitando o controle do peso corporal, do colesterol e do açúcar no sangue.¹

É possível encontrar dois tipos de fibras: solúveis e insolúveis, e essa classificação é feita de acordo com sua capacidade de se dissolver ou não em água.¹

6 benefícios da fibra em pó

Os principais benefícios da fibra em pó são: elas ajudam a regular o funcionamento intestinal, reduzem a quantidade de alterações intestinais, fortalecem a imunidade, contribuem para controlar os níveis de açúcar no sangue, melhoram os níveis de colesterol e, de quebra, promovem mais saciedade.

Entenda em detalhes cada benefício!

1. Regula o funcionamento intestinal

O principal benefício da fibra é a melhora do funcionamento intestinal.¹

Apesar de ser um alimento com baixo valor nutricional, a fibra é um alimento funcional, ou seja, importante para diversos processos no organismo

Sem o consumo ideal desse tipo de alimento, desde o fluxo intestinal até a resposta imunológica pode ficar prejudicada.¹

Em relação ao sistema digestivo, os principais benefícios da fibra são:¹

  • Equilíbrio da flora intestinal;
  • Formação das fezes;
  • Melhora do fluxo intestinal;
  • “Limpeza” do organismo.

2. Reduz alterações intestinais

Outro benefício da suplementação de fibra é a prevenção de doenças e alterações intestinais, como a constipação intestinal ou a diarreia.¹

Por essa razão, a fibra é conhecida como um regulador intestinal, pois contribui para a melhora de doenças relacionadas ao sistema digestivo.¹

3. Fortalece a imunidade

Você sabia que o sistema imunológico também se beneficia com o consumo regular de fibra? Isso porque esse carboidrato ajuda a reequilibrar a flora intestinal, o que está diretamente relacionado à resposta imune.4

Em média 70% das células que compõem o sistema imunológico está alocada no intestino. Ou seja, se a flora intestinal está desequilibrada, o mesmo acontece com a imunidade.³

Como uma das melhores formas de regular o funcionamento intestinal é consumindo mais fibras, a melhora da imunidade é outro benefício da suplementação.4

Quando a flora intestinal está desequilibrada, a permeabilidade intestinal é prejudicada, o que abre espaço para que agentes patogênicos atinjam o organismo mais facilmente.4

Por isso, é certo dizer que o consumo de fibra ajuda a manter o corpo saudável e mais protegido, reduzindo os ataques à imunidade.4

4. Controla o açúcar no sangue

Incluir fibras em pó na rotina alimentar pode ser interessante para quem tem diabetes ou está com a glicose alta.5

Isso porque a fibra ajuda a controlar o índice glicêmico, portanto, contribui para reduzir a quantidade dessa substância no organismo.5

As fibras solúveis, que são dissolvidas em água, formam  uma massa gelatinosa que fica mais tempo no estômago, em uma digestão lenta.1,5

Esse efeito faz com que a absorção de carboidratos simples, como o açúcar, ocorra devagar. Isso evita os picos glicêmicos que são perigosos para pessoas com diabetes.5

Por isso, se você está tentando regular os níveis de glicose ou já possui diabetes, vale a pena incluir mais fibra na alimentação.5 

5. Melhora os níveis de colesterol

Assim como acontece com o açúcar, as fibras também possuem efeito benéfico para o controle do colesterol.6

Em relação às fibras solúveis, a vantagem é a digestão lenta, que dificulta a liberação da gordura no organismo.1,6

Já as fibras insolúveis ajudam a reduzir a absorção da gordura, pois absorvem algumas partículas de colesterol (impedindo que sejam absorvidas pelo organismo) que são eliminadas posteriormente através das fezes.1,6

6. Promove a sensação de saciedade

As fibras também são muito lembradas quando o assunto é emagrecimento ou controle de peso.¹

Essa fama se justifica pela propriedade das fibras solúveis de “preencherem” o estômago, dando a sensação de estar cheio e saciado

Como elas são dissolvidas em água, formando uma massa gelatinosa, elas diminuem a fome e a vontade de “beliscar” alimentos, pois a pessoa se sente satisfeita.¹

Isso sem contar que, ao diminuir a absorção de açúcar e gordura pelo organismo, ela diminui também a absorção de calorias, uma vantagem extra para quem deseja perder peso corporal.¹

Como tomar fibra em pó?

Algumas opções para tomar fibra as fibras em pó são:

  • Misturar em sucos e iogurtes;
  • Incluir em vitaminas, shakes e smoothies;
  • Usar um suplemento sem sabor em receitas de comidas.

Você pode encontrar diversos tipos de fibras em pó, com composições diversas e com sabor ou não.

 Qual a melhor fibra em pó?

A melhor fibra em pó para seu dia a dia depende do seu gosto e rotina. Você pode obter a quantidade necessária desse carboidrato por meio da alimentação. No entanto, para quem busca praticidade, os suplementos de fibras em pó ou outros formatos são mais interessantes. Além de garantir o consumo mínimo indicado, eles são fáceis de carregar e utilizar no dia a dia.

Conheça a linha Tamarine Fibras! 

Agora que você já tirou as suas dúvidas sobre fibras e algumas formas de consumi-la, inclua mais deste componente junto a sua alimentação diária.

Para isso, conheça a linha de produtos Tamarine Fibras:  

  • Tamarine Fibras Kids: fórmula líquida sabor morango que auxilia no funcionamento do intestino7 das crianças.
  • Fibras Pó Solúvel: versão em pó que dissolve 100% sem alterar o sabor e textura dos alimentos e bebidas.8 
  • Fibras em Goma: versão em goma sabor morango 9 fácil de carregar e consumir.
  • Tamarine Fibras Max: blend exclusivo de fibras solúveis e insolúveis com psyllium.10 

Assim, fica mais fácil complementar a necessidade diária de fibras no seu cardápio afim de auxiliar no funcionamento do intestino.

Quer saber mais sobre os produtos Tamarine Fibras? Clique aqui e confira! 

Tamarine Fibras Kids. Alimento isento de registro conforme RDC 27/2010. Março/2023.

Tamarine Fibras (Pó). Alimento isento de registro conforme RDC 27/2010. Março/2023.

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