O que são fibras alimentares: conheça os benefícios da fibra para o seu organismo

Se você já enfrentou dificuldades de ir ao banheiro, certamente já ouviu a recomendação de consumir certos alimentos.  Aí, deve ter surgido a dúvida: o que são fibras alimentares, certo?

O que nem todos sabem é que os alimentos fibrosos não ajudam apenas em quadros de constipação.1

Para descobrir os outros benefícios desse tipo de nutrição, saber o que são as fibras alimentares, e conferir para que elas servem e como elas agem em seu organismo, basta seguir com sua leitura!

O que são fibras alimentares?

As fibras alimentares são carboidratos resistentes à absorção e à digestão pelo organismo humano.1

Isso significa que, ao ser consumida, a fibra chega ao intestino inalterada.1

Presente nas partes comestíveis dos vegetais, as fibras oferecem muitos benefícios para a saúde em geral, muito além dos já conhecidos efeitos para o bom funcionamento do digestivo.

Isso acontece porque, ao chegar ao intestino grosso, a fibra alimentar sofre uma fermentação, total ou parcial, que resulta em subprodutos, como os ácidos graxos de cadeia curta, substância que proporciona uma série de ganhos para a saúde¹.

Para que serve a fibra alimentar?

Agora que você entende o que são, deve estar se perguntando qual a importância das fibras na alimentação, não é mesmo?

É comum que essa dúvida surja, especialmente porque as fibras não possuem alto valor energético e nutritivo².

Assim, logo passamos a questionar para o que serve a fibra alimentar, e se realmente é necessário consumi-la.

A resposta é positiva, pois as fibras são indispensáveis para a saúde.2

Afinal, exatamente por não ser completamente digerida pelo organismo, e chegar quase intacta ao intestino, a fibra alimentar faz uma "varredura", absorvendo resíduos e substâncias como gorduras e proteínas que não possuem benefício para a saúde, auxiliando em sua eliminação.

Desse modo, ao fazer essa "limpeza", além de melhorar problemas relacionados à constipação intestinal, as fibras ajudam a diminuir o risco de doenças.2

Principais doenças que as fibras alimentares ajudam a evitar

Obesidade

A estimativa da Organização Mundial da Saúde é de que, até 2025, 700 milhões de adultos estarão enfrentando quadros de obesidade.

No Brasil, a doença aumentou 72% nos últimos anos, saindo de um marco de 11, 8% em 2006 para 20,3% em 2019.3

E embora diversos fatores possam contribuir para a obesidade, a principal causa da doença é o aumento no consumo de calorias.3

Desse modo, a fibra alimentar é vista como uma aliada no tratamento da doença, pois além de prolongar a sensação de saciedade, a fibra alimentar pode diminuir a absorção de energia e a gordura corporal.4

Diabetes

Outra vantagem de consumir fibras alimentares diariamente é a sua relação com o controle da diabetes.5

Segundo a Sociedade Brasileira de Diabetes, em 2019, mais de 16,8 milhões de pessoas viviam com a doença⁵. O dado se torna ainda mais alarmante quando descobrimos que as Doenças Crônicas Não Transmissíveis (DCNT), como é o caso da diabetes, são a causa de mais de 70% das mortes no Brasil.

Dessa forma, manter o consumo de fibras dentro do recomendado (25g por dia, segundo a OMS)6, ajuda a reduzir o nível de absorção de nutrientes, como os carboidratos simples, pelo organismo, diminuindo, assim, os picos de glicose no sangue.7

Doenças cardiovasculares

Uma dieta rica em fibra alimentar também pode favorecer a prevenção de doenças cardiovasculares, como o derrame cerebral, a hipertensão e a doença arterial coronariana (DAC). 8,9

Isso acontece porque o consumo da fibra age diretamente no controle de fatores de risco, como é o caso da obesidade, diabetes e colesterol alto, condições que estão associadas ao aparecimento de doenças cardiovasculares.8,9

Doenças intestinais

Por fim, quando falamos sobre o que são fibras alimentares e sua importância, logo associamos o tema aos problemas digestivos.1

Isso acontece porque um dos maiores benefícios de ter uma dieta rica em fibras é a melhora do funcionamento do intestino.1

Na prática, os ácidos graxos de cadeia curta produzidos pela fermentação das fibras, alimentam as células do cólon.2

Reduzindo, assim, possíveis inflamações do intestino e melhoram distúrbios digestivos, como a síndrome do intestino irritável e a doença de Crohn.1,2

Entenda os dois tipos de fibras alimentares

Já que não há mais dúvidas sobre o que são as fibras alimentares e sua importância, vamos entender quais são os dois tipos de fibras alimentares e suas características.3,4

A fibra alimentar pode ser solúvel ou insolúvel. A solúvel, como o nome sugere, pode se misturar à água, formando um gel. Ela aumenta a viscosidade dos alimentos no estômago, o que resulta em uma sensação prolongada de saciedade.3,4

Além disso, ajuda a “limpar” o organismo devido à sua capacidade de se ligar a moléculas de açúcar e gordura, eliminando todo o excesso pelas fezes.3,4

Já a fibra insolúvel não se mistura à água. Entre suas ações, o aumento do bolo fecal é uma das mais importantes, pois ajuda a eliminar a constipação intestinal.3,4

No dia a dia, não é necessário fazer a diferenciação na alimentação, até porque muitos alimentos podem apresentar ambos os tipos de fibras alimentares.3,4 Por isso, o importante mesmo é garantir que o consumo total da substância corresponde ao indicado.

Exemplos de fibras alimentares: alimentos para incluir em sua dieta

Depois de entender o que são fibras alimentares e sua importância, certamente você está convencido a adicionar mais carboidrato em seu prato.

A seguir, veja alguns exemplos de fibras alimentares solúveis e insolúveis que você pode consumir:

  • frutas com cascas (a concentração de fibras é maior na casca dos alimentos);8,9,10
  • oleaginosas (castanhas, nozes, amêndoas, etc);8,9,10
  • grãos (feijão, soja, ervilha, etc);8,9,10
  • grãos de cereais (linhaça, chia, quinoa, etc);8,9,10
  • farelos (aveia, cevada, etc).8,9,10

É fundamental lembrar que as fibras não estão presentes em alimentos de origem animal.8,9,10 Portanto, equilibrar a dieta é fundamental para garantir o consumo indicado diariamente.

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Referências
  1. 1. Wong JMW, et al. Colonic health: fermentation and short chain fatty acids. J Clin Gastroenterol. Disponível em https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/16633129/. Acesso em janeiro/2022.


  2. 2. Lattimer JM, Haub MD. Effects of Dietary Fiber and Its Components on Metabolic Health. Nutrients. Disponível em https://www.ncbi.nlm.nih.gov/labs/pmc/articles/PMC3257631//. Acesso em janeiro/2022.


  3. 3. Ministério da Saúde. VIGITEL BRASIL 2019. 2020. Disponível em https://abeso.org.br/wp-content/uploads/2021/07/vigitel_brasil_2019_vigilancia_fatores_risco-1-2.pdf. Acesso em janeiro/2022.


  4. 4. Howarth NC, Saltzman E, Roberts SB. Dietary fiber and weight regulation. Nutr Rev . Disponível em https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/11396693/. Acesso em janeiro/2022.


  5. 5. Sociedade Brasileira de Diabetes. ATLAS IDF 2019. Disponível em: https://diabetes.org.br/wp-content/uploads/2021/06/Atlas_IDF_2019.pdf. Acesso em janeiro/2022.


  6. 6. Jones JM. CODEX-aligned dietary fiber definitions help to bridge the ‘fiber gap’. Nutrition Journal. Disponível em https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/24725724/. Acesso em janeiro/2022.


  7. 7. Jenkins DJ, et al. Dietary fibres, fibre analogues, and glucose tolerance: importance of viscosity. Br Med J. Disponível em https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/647304/. Acesso em janeiro/2022


  8. 8. Brown L, et al. Cholesterol-lowering effects of dietary fiber: a meta-analysis. Am J Clin Nutr. Disponível em https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/9925120. Acesso em janeiro/2022.


  9. 9. Merchant AT, et al. Dietary fiber reduces peripheral arterial disease risk in men. J Nutr . Disponível em https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/14608090. Acesso em janeiro/2022.


  10. 10. Scheppach W, et al. Effect of butyrate enemas on the colonic mucosa in distal ulcerative colitis. Gastroenterology. Disponível em https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/1612357/. Acesso em janeiro/2022.


  11. 11. Bernaud FS, Rodrigues TC. Fibra alimentar: ingestão adequada e efeitos sobre saúde do metabolismo. Arq Bras Endocrinol Metabol. Disponível em https://www.scielo.br/j/abem/a/PZdwfM5xZKG8BmB9YH59crf/. Acesso em janeiro/2022.


  12. 12. Hengst C, et al. Effects of polydextrose supplementation on different faecal parameters in healthy volunteers. Int J Food Sci Nutr. Disponível em https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/19107626/. Acesso em janeiro/2022.


  13. 13. Ranawana V, et al. Polydextrose: its impact on short-term food intake and subjective feelings of satiety in males-a randomized controlled cross-over study. Eur J Nutr. Disponível em https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/22717960/. Acesso em janeiro/2022.


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  15. 15. Rotulagem do produto Tamarine Fibras.

  16. 16. Rotulagem do produto Tamarine Goma.